欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市港航建设维护中心
宜昌市地方海事中心
宜昌市船舶检验中心

http://ghj.yichang.gov.cn/

  首 页   |   组织机构   |   水运动态   |   政务公告   |   下载中心   |   宜航党建   |   法律法规   |   办事服务  
为您服务
首页
水运动态
→ 文章
宜昌保持“三无”优良记录 “十一”期间水路发送旅客近15万人次

发布日期:2018-10-09 09:00:47      作者:黄纯青 严莉

  今年“十一”长假天气晴好,水上旅游市场保持高位运行,水路发送旅客近15万人次,同比增长36%,占全省的83%,连续保持“无大面积游客滞留,无投诉,无水上交通安全事故发生”的优良记录。

  

  宜昌市港航海事系统认真贯彻各级交通港航主管部门的要求,严密组织,坚持关口前移、力量下沉、领导带头,累计出动执法人员162人,海巡艇9艘,排查并整改隐患17处。

  一是关口前移,严格巡查执法。市港航海事中心提前下发了“国庆”期间水上安全监管工作的通知,对节日期间的水上安全监管工作做了全面部署。节前,科学调度,投入运力64艘,13583客位,开展辖区“国庆”节前巡航执法,对各港区通航秩序、船舶动态、锚泊船秩序和各码头靠离泊作业等情况进行了巡查,加大船舶安全设备和船员履职能力检查,针对违法违章行为立案3起。

  

  二是力量下沉,一线严防盯守。全市港航海事系统一线执法单位抽调精兵强将,强化一线检查,加强重点水域和四类重点船舶现场监管,尤其是客渡船舶和旅游船舶,全力维护“国庆”期间辖区水上交通安全。长阳港航海事局组建3人巡逻小分队,在客渡船集中靠泊码头、航道航线密集区开展巡航检查。秭归县地方海事处现场向船主、渡工通报了省内某渡口失足儿童溺水事故,开展渡运安全宣传。大公桥分局对城区4处客运港站进行安全环保巡查。

  

  三是领导带头,层层压实责任。假期每天由中心一名领导班子成员带队,分赴猇亭、长阳、秭归、白洋港、检查站、大公桥分局、夷陵区,对辖区重点部位开展现场检查。10月5日,中心党委书记、主任梅常春对三峡客运中心进行检查,详细了解了客运中心客流量情况、安全人员值守情况、节假日客流高峰应急预案执行等情况,就做好应急分流预案提出相关意见,随后到临江坪绿色服务区进行检查。中心还切实加强了节假日值班工作,各分局严格执行领导班子成员带班执勤、值班人员按正常上下班时间作息制度,机关责任科室均建立备勤制度,有效保证了节假日政令畅通。

  

主办:宜昌市港航建设维护中心(宜昌市地方海事中心、
宜昌市船舶检验中心)

地址:湖北省宜昌市环城东路60号

邮编:443000

网站标识码:4205000051